sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Manual do "comedor"


Muito interessantes as idéias de MICHAEL POLLAN, no seu livro Manual do Comedor, em inglês. Numa época onde as pessoas se empanturram de porcarias em geral, é um conselheiro prá quem deseja preservar a saúde e a vida.

Uma das regras que achei muito curiosa foi: coma as porcarias que você quiser, desde que seja você que faça. Ele cita o exemplo das batatas fritas: são baratas e fartas, (e salgadas e gordurosas). Se você for fazer, você desiste, do trabalho que dá e da sujeita que deixa na cozinha.
Outras regras:
- não coma nada maior do que sua cabeça.
- só uma fatia de pizza.
- não é comida que preste se é servida pela janela do carro.
- não é comida que preste se tem o mesmo nome no mundo inteiro (tipo Bic Mac).

Alguns conselhos populares têm um fundo de verdade, mas não de todo, como o próprio autor reconhece.
Exemplo: "Quanto mais branco for o pão que você come, mais rápido você vai morrer."
(The whiter the bread, the sooner you`ll be dead)

Link da entrevista dele no New York Times, "64 maneiras de se alimentar":

http://well.blogs.nytimes.com/2010/01/08/michael-pollan-offers-64-ways-to-eat-food/

Outro artigo muito interessante do mesmo autor, que saiu no Magazine de domingo também do New York Times. Este tem quase dez páginas. Melhor imprimir prá ler.

http://www.nytimes.com/2007/01/28/magazine/28nutritionism.t.html?_r=1

P.S.: Existem 2 livros dele em português. "Em defesa da comida" e "O dilema do onívoro".