quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Teflon e outros perigos na cozinha




Em visita recente a um parente,
descobri algumas panelas de Teflon em uso,
com metade da panela descascada.
A regra deveria ser:
o teflon começou a cair?
Transforme a panela em jarro ou jogue no lixo.

Teflon é cancerígeno quando deglutido.
Ainda mais perigoso quando a panela é esquecida no fogo e começa a sair fumaça.
No ar ficam partículas minúsculas e tóxicas que irão direto ao pulmão.
Em países sérios o manual da panela recomenda não deixar nenhum passarinho na cozinha, pois se aparecer qualquer fumaça delas eles morrem.

A panela mais segura seria a de alumínio anodizado.
Não há qualquer perigo de passar para os alimentos ou para o ar.
Pena que sejam difíceis de encontrar e caras no mercado brasileiro.

Comprei um conjunto de panelas de teflon na internet, de fabricação chinesa.
Até com água e com todos os cuidados começou a descascar de imediato.
Existem muitos teflons baratos e ruins.


A sua linda bancada de pia de granito pode conter radônio, um mineral radioativo.
Dependendo da quantidade pode causar muitos problemas, entre eles câncer.
Não conheço nenhum estudo brasileiro sobre esta matéria prima nacional.
Nos EUA se vende em lojas um kit barato para testar a radioatividade do granito de sua casa.

Se você colocar água sanitária e amônia para lavar a bacia sanitária ou outras coisas, eles formarão Gás Clorídrico.
Sim, aquele gás que matou milhões de soldados na Primeira Guerra Mundial.

P.S.: alguns destes ítens foram matéria de um programa do Dr. Oz.