Depois das campanhas contra as gorduras e o açucar, o SAL é a bola da vez.
Recomendações surgem de todos os lugares.
Deveríamos comer 2.30 gramas de sódio por dia.
Pessoas com pressão arterial alta ou com doenças nos rins, um pouco mais da metade disto.
Equivale a uma colher de chá do sal de cozinha.
Brasileiros e americanos comem 3 a 4 vezes isto.
Se diminuíssemos para 2.3 gramas, 11 milhões de pessoas deixaram de ser hipertensas.
Se reduzisse para 1.5 gramas por dia, 17 milhões.
A indústria alimentícia é a vilã de sempre.
O sal é o conservante mais barato, numa época que se criou a neurose de reduzir custos a qualquer preço.
Em qualquer mercado as etiquetas são tão assustadoras como o pior filme de terror.
Um copo de sopa que só precisa acrescentar água tem mais de 1 grama de sódio.
Numa carne que vi em pacotes hoje no supermercado, 1 pouco mais de 1 colher de sopa (30 gramas) tem 1.40 gramas, quase o equivalente ao que uma pessoa com pressão alta ou doença cardíaca ou renal deveria ingerir POR DIA.
Mas, por que o sal faz mal?
Na explicação mais singela, é o mesmo que você colocar um pouco de sal num copo dágua.
O que acontece ?
Ele desaparece, se dissolve na água.
Coloque uma quantidade grande e a água vai parecer com uma farinha dentro dela.
Este sal que não se dissolve "arranha"as artérias pequenas durante anos e então facilita derrames, infartos do coração e a própria aterosclerose, com o endurecimento e entupimento das artérias.
Resumo da ópera:
coma com o mínimo de sal possível.
JAMAIS colocar saleiro em cima da mesa.
Isto é um convite ao uso.